Et oui 36 ans déjà, je vous présente mon gâteau d'anniversaire
Ingrédients :
Biscuit :
60g de poudre d'amandes
120g de sucre en poudre
15g de farine
2 blancs d'oeufs
1 cc de chocolat en poudre amer
120g de chocolat noir
Mousse au chocolat :
120g de chocolat noir
50g de beurre
300g de crème liquide entière
3 poire au sirop
Mousse à la poire :
6 feuilles de gélatine
400g de purée de poires
2 blancs d'oeufs
130g de sucre
40cl de crème liquide entière
Préparation :
Biscuit : Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes, 60g de sucre en poudre et le chocolat en poudre. Monter les blancs en neige, lorsqu'ils moussent, ajouter le reste de sucre et incorporer les éléments tamisés. Mélanger doucement et verser la pâte dans un moule de 22 cm beurré. Mettre au four préchauffé 10 mn à 220°c. Laisser refroidir et démouler.
Mousse au chocolat : Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l'ajouter doucement au chocolat fondu. Dans un cercle habillé de rhodoïd et poser sur le plat de service mettre le biscuit, y étaler la mousse au chocolat et y enfoncer les poires découpées en cubes. Mettre au frais au moins 1H30.
Mousse à la poire : Mettre à tremper la gélatine. Chauffer la purée de poires, y ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser refroidir à température ambiante. Porter 110g de sucre et 30g d'eau à 120°c.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre restant quant ils moussent. Lorsque le sucre est à 120°c, verser doucement sur les blancs en neige en battant à grande vitesse jusqu'à refroidissement.
Incorporer cette meringue à la préparation de poires puis la crème battue en chantilly, laisser prendre 30 mn environ.
Verser la mousse poires dans le cercle, bien lisser la surface et mettre au refrigerateur 3 à 4 heures. Démouler, enlever votre rhodoïd, décorer.
Bon Appétit !!