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7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 20:58

Et oui 36 ans déjà, je vous présente mon gâteau d'anniversaire 

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Ingrédients :

Biscuit

60g de poudre d'amandes

120g de sucre en poudre

15g de farine

2 blancs d'oeufs

1 cc de chocolat en poudre amer

120g de chocolat noir

 

Mousse au chocolat

120g de chocolat noir

50g de beurre

300g de crème liquide entière

3 poire au sirop

 

Mousse à la poire

6 feuilles de gélatine

400g de purée de poires

2 blancs d'oeufs

130g de sucre

40cl de crème liquide entière

 

Préparation :

Biscuit : Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes, 60g de sucre en poudre et le chocolat en poudre. Monter les blancs en neige, lorsqu'ils moussent, ajouter le reste de sucre et incorporer les éléments tamisés. Mélanger doucement et verser la pâte dans un moule de 22 cm beurré. Mettre au four préchauffé 10 mn à 220°c. Laisser refroidir et démouler.

 

Mousse au chocolat : Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l'ajouter doucement au chocolat fondu. Dans un cercle habillé de rhodoïd et poser sur le plat de service mettre le biscuit, y étaler la mousse au chocolat et y enfoncer les poires découpées en cubes. Mettre au frais au moins 1H30.

 

Mousse à la poire : Mettre à tremper la gélatine. Chauffer la purée de poires, y ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser refroidir à température ambiante. Porter 110g de sucre et 30g d'eau à 120°c.

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre restant quant ils moussent. Lorsque le sucre est à 120°c, verser doucement sur les blancs en neige en battant à grande vitesse jusqu'à refroidissement.

Incorporer cette meringue à la préparation de poires puis la crème battue en chantilly, laisser prendre 30 mn environ.

Verser la mousse poires dans le cercle, bien lisser la surface et mettre au refrigerateur 3 à 4 heures. Démouler, enlever votre rhodoïd, décorer.

 

Bon Appétit !!

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